+49 541 9493 0
Kontaktformular
Newsletter

Blog

Shared Channel in Microsoft Teams

Autor:in Franziska Bluhm Marketing

Seit dem 31.8. gibt es die neue Funktion der Shared Channels oder auch freigegebenen Kanäle. Damit lassen sich virtuelle Räume für die Zusammenarbeit erstellen, in die Sie Personen einladen können, die zum Unternehmen gehören, oder, jetzt neu, auch externe Partner oder Kunden. Auf diesen Kanal können dann nur die Personen zugreifen, die diesen Kanal besitzen oder Mitglied des Kanals sind. 

Damit hat Microsoft Teams nun 3 Kanäle zur Auswahl:

  1. Standard – Alle haben Zugriff
  2. Privat – Bestimmte Personen aus dem Team haben Zugriff
  3. Freigegeben – Personen aus Ihrer und außerhalb Ihrer Organisation haben Zugriff

Dies ermöglicht Organisationen in Microsoft Teams, Kanäle mit externen Benutzern mit dem Benutzer aus dem Partner Tenant ohne Gast-Benutzer im eigenen Tenant zusammenzulegen. Dadurch entfällt das Wechseln der Organisation, indem man oben rechts auf sein Profil klickt.

Ein freigegebener Kanal ist mit dem übergeordneten Team verknüpft und kann nicht in ein anderes Team verschoben werden. Eine Umwandlung von freigegebenen Kanälen in Standardkanäle und umgekehrt ist im Nachhinein nicht mehr möglich. 

Eine Übersicht zu den jeweiligen Kanalfeatures erhalten Sie hier:

Allgemeine Informationen:

  • Freigegebene Kanäle sind standardmäßig aktiviert
  • Möglichkeit zum Erstellen von freigegebenen Kanälen kann auf Organisationsebene verwaltet werden
  • Es können Kanalrichtlinien erstellt werden
  • Wenn Sie Kanäle außerhalb der Organisation freigeben möchten, beachten Sie die Zugriffseinstellungen in Azure AD 
  • Nur Teambesitzer können einen freigegebenen Kanal erstellen
  • Jeder freigegebene Kanal hat seine eigene SharePoint-Website
  • Dateien, Ordner und OneNote-Notizbücher in einem freigegebenen Kanal können mithilfe der standardmäßigen SharePoint-Dateifreigabe mit Personen außerhalb des Kanals geteilt werden

Einschränkungen:

  • Zu beachten ist, dass nur Arbeits-, Schul- oder Unikonten von Azure AD bei externen Benutzern unterstützt werden
  • Registerkarten mit Ausnahme von Stream, Planner und Forms werden von freigegebenen Kanälen unterstützt
  • Bots, Connectors und Nachrichtenerweiterungen werden nicht unterstützt
  • Wenn Sie ein Team aus einem bestehenden Team erstellen, werden freigegebene Kanäle des bestehenden Teams nicht übernommen
  • Benachrichtigungen aus freigegebenen Kanälen sind derzeit in E-Mails zu verpassten Aktivitäten nicht enthalten
  • Geteilte Channels werden in Kursteams nicht unterstützt

Planen Sie, freigegebene Kanäle in Zukunft zu nutzen und brauchen Sie darüber weitere Informationen? Wir beraten Sie gern, nehmen Sie Kontakt zu uns auf. 

Diese Artikel könnten Sie ebenfalls interessieren:

IT-Infrastruktur

Think Global, stay Local: Warum unsere Daten in Deutschland liegen

Think Global, stay Local: Warum unsere Daten in Deutschland liegen

Ihre Daten in der Cloud – und trotzdem zum Anfassen. Mit zwei Rechenzentrumsstandorten in Deutschland verbinden wir die Flexibilität der Cloud mit Datenhoheit und regionaler Nähe. Denn wo Ihre Daten liegen, entscheidet auch, wer Zugriff darauf hat. Neu dabei: das Datacenter Münster/Osnabrück (DMO).
Business Solutions

ELOoffice Supportende 2026: Jetzt handeln, jetzt Sonderkonditionen für ELOoffice-Alternative sichern.

ELOoffice Supportende 2026: Jetzt handeln, jetzt Sonderkonditionen für ELOoffice-Alternative sichern.

Sie suchen eine Alternative zu ELOoffice? Sichern Sie sich Upgrade- & Wechselkonditionen beim Umstieg auf die ELO ECM Suite.
Kontakt

Vereinbaren Sie ein
unverbindliches Erstgespräch

„*“ zeigt erforderliche Felder an

Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.
Dieses Feld wird bei der Anzeige des Formulars ausgeblendet
Newsletter

Jetzt downloaden

„*“ zeigt erforderliche Felder an

Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.
Newsletteranmeldung

Infomaterial herunterladen

„*“ zeigt erforderliche Felder an

Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.
Newsletteranmeldung